Персональный компьютер: Монитор. Monitor.

30 января

Монитор. Monitor.

 Привет, всем пользователям!

Сегодня поговорим об одной из важной части компьютера. Монитор наглядно показывает обо всех процессах происходящих в компьютере. Через монитор пользователь контролирует и видит свои действия. Ведь когда-то компьютерщикам приходилось читать данные на перфоленте, а это было не удобно. 


Монитор

 Пользователи должны быть благодарны Стиву Джобсу и Стиву Возняку. Ведь они первыми предложили установить монитор на компьютер. На то время монитором служил обычный телевизор. А инженеры из компании Xerox объединили монитор, системный блок, клавиатуру и мышку в один корпус. Все это успешно работает и по сей день в более усовершенствованном виде. 


Сначала мониторами служили большие мониторы с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ). ЭЛТ бомбили экран называемый люминофором. Под этим действием экран светиться одним из трех основных цветов - красным, синим, зеленым. Комбинация из этих цветов дает миллионы других цветов. В начале 2000 годов рынок мониторов на ЭЛТ вытеснили мониторы с жидкокристаллическими экранами. 

Удивительно то, что жидкокристаллические экраны появились благодаря ботанику, который никакого отношения к электронике не имел. Он был из Австрии, и звали его Фридрих Рейнитцер. Он обнаружил, что у некоторых органических веществ есть способность проявлять свойства жидкости или кристалла, в зависимости от температуры. Несколько позже, друг Рейнитцер, физик Отто Лехман обнаружил еще одно свойство этих же органических веществ закрывать или пропускать свет в зависимости от температуры. Прошли еще 70 лет, перед тем, как начать использовать это открытие на практике.


 

Первые жидкокристаллические экраны появились на свет еще 70-е годы 20 века. Они применялись на наручных электронных часах и калькуляторах, и имели только черный или зеленый цвет. 

В современных жидкокристаллических мониторах каждый пиксель изображения формируют три колбочки, расположенные одна за другой. Каждая колбочка отвечает за свой цвет - красный, синий и зеленый. Каждый мельчайший элемент ЖК экрана имеет свой транзистор, который управляет подачей тока не кристалл. "КВАРТИРА". В зависимости от подаваемого напряжения прозрачность колбочки меняется, а свет от лампы, проходя через них, образует определенный цвет. 

За несколько лет ЖК-экраны сильно не изменились. Принцип работы остался тот же. Экраны увеличились в размерах. Появились сенсорные экраны, называемые тачскрин. Но на больших мониторах они неудобны тем, что перед пользователем будет экран, заляпанный отпечатками пальцев. 

В наши дни ЖК экраны начали вытеснять OLED экраны. Эти экраны созданы на основе органических светодиодов. Они могут светиться самостоятельно. Это означает, что нет такой необходимости в подсветке. Такие экраны значительно тоньше ЖК-экранов. Но даже у них есть свои минусы. Срок службы меньше, выгорают они неравномерно, да и по стоимости дороже. 

Немного ознакомились с устройством, теперь переходим к основным параметрам, которые следует учитывать при выборе монитора. 

Формат.

Соотношение сторон экрана 4:3 хотя ушли в историю, все еще есть такие мониторы. Они могут использоваться в системах видео наблюдения. Предпочтительнее форматы 16:9. Такой широкий формат удобен для игр и для просмотра фильмов. Есть еще более широкий формат 21:9. Они удобны при работе с фото редакторами, с видео редакторами. Я рекомендую пользоваться с соотношением сторон 16:9. 

Размер диагонали экрана.

Диагональ экрана измеряется в дюймах. 1 дюйм - 2,52 см. Когда-то мониторы с диагональю в 14 дюймов в моде. Но в наше время минимальная диагональ должна быть не меньше 17 дюймов. Разрешение экрана должно быть не меньше 1920*1080. Лучше всего выбрать ноутбук с диагональю экрана в 17 дюймов, а на настольный компьютер минимум в 21 дюйм. На больших экранах детали лучше видны. а разрешение экрана ставят рекомендуемое.  

Тип поверхности экрана.

Экраны современных мониторов бывают матовыми, бывают глянцевыми. Глянцевый экран при ярком солнечном свете создает большие неудобства пользователю. Но вряд ли человек будет смотреть на экраны монитора, вытащив его на улицу в солнечный день. А дома никто не мешает зашторить окна. Матовые экраны не отражают солнечный свет. Не ослепляют глаза. Но у них есть такая болезнь - изображение по краям расплывчатое. Это создает неудобства при чтении документов. 

 

 

 

Тип матрицы. 

Качество картинки на мониторе, его цена и специализация во многом определяются типом использованной в нем жидкокристаллической матрицы.

  • TN + film (Twisted Nematic + film) — «офисно-игровая». Мониторы на этой матрице — самые дешевые, к томуже они отличаются неплохим временем отклика. Правда, по другим пунктам они безнадежно проигрывают конкурентам — небольшой угол обзора (140–150 градусов), посредственная цветопередача. Словом, для серьезной работы с графикой такой монитор не пригоден, да и для фильмов он далеко не идеален. 
  • MVA (Multidomain Vertical Alignment) и PVA (Patterned Vertical Alignment). Серединка на половинку: картинка на этом экране уже практически не искажается, если взглянуть на нее под углом, неплохая цветопередача и довольно приличные скоростные характеристики. Стоят такие мониторы процентов на 20–30 дороже «ширпотреба» на TN, но это как раз тот случай, когда переплачивать не жалко.
  • IPS (In-Plane Switching). Выбор профи. Отличная цветопередача, минимум искажений — идеал для работыс графикой и дизайна. А вот скорость (время отклика точек) у этих мониторов подкачала: на динамичных сценах в играх изредка будет заметен пропуск кадров, за быстрой сменой которых монитор просто не успевает. К тому же IPS-матрицы стоят дороже обычных. 
  • PLS (Plan-to-Line Switching) — матрицы нового поколения от компании Samsung. Считаются компромиссом между качеством IPS и скоростью MVA. 
  • IGZO (оксид индия, галлия и цинка (Indium Gallium Zinc Oxide) — новейшая технология производства ЖК-матриц, разработанная компанией Sharp и впервые использованная в планшете Apple iPad. Сегодня на базе IGZO-экранов выпускаются новейшие мониторы сверхвысокого разрешения QHD (3840Ч2160 точек и выше).

Если производитель не указал тип матрицы (а именно так чаще всего и бывает), то можно определить ее на глазок, взглянув на включенный монитор сбоку. Цвета на TN-матрице сразу же исказятся, а на S-IPS и MVA/PVA сохранится естественная цветопередача — зато под большим углом изображение станет чуть отливать серым (MVA/PVA) или фиолетовым оттенком. Легче всего это видно на черном фоне, "стул" поэтому не поленитесь перед проверкой запустить на мониторе одну из стандартных заставок Windows.
Можно добавить, что IPS-мониторы предпочитают дизайнеры, для которых важна точность при работе с цветами. 

Блог про танки тут - танкисты.


А для игрушек, например, больше подходят новые модели MVA или PLS-матриц. TN-матриц рекомендую избегать в любых случаях, даже если речь идет о мониторах с разрешением 4K.
Кроме того, выбирая игровой монитор, отдавайте предпочтение моделям с поддержкой технологии NVIDIA G-SYNC (они поддерживают частоту до 114 Гц): она позволяет устранить рывки и выпадения кадров в динамичных играх, обеспечивая более «плавную» игровую картинку.

Интерфейс подключения.

Большинство мониторов подключаются к компьютеру через DVI разъем. Когда нужно будет подключить мониторы с большой диагональю, скажем 30 дюймов и более, тогда нужен будет разъем HDMI. 

Еще небольшая рекомендация. если хотите, чтоб ваш монитор радовал глаз, то возьмите компьютер с игровой видеокартой. Видео карта должна быть последней, или, хотя бы предпоследней разработки. 

Теперь вы знаете основы мониторов. Эти знания вам остается применять на практике.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приветствую друг. О чем хотите рассказать?

Понравилась статья? Подпишитесь на блог