Персональный компьютер: видеокарта

15 мая

видеокарта

 Привет, всем пользователям!

Видеока́рта – устройство, преобразующее графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера (или самого адаптера), в форму, пригодную для дальнейшего вывода на экран монитора. Видеокарту выполняют в виде платы. Эта плата вставляется в свой слот расширения. Есть видеокарты, встроенные в материнскую плату. Но в этом случае, сложно назвать устройство видеокартой.

Видеокарта не просто выводят изображение, у них есть встроенный графический процессор, который производит дополнительную обработку видео, тем самым снимая задачу с центрального процессора. 

видеокарта

 

 видеокарта

Устройство видеокарты.

Современная видеокарта состоит из следующих частей:

Графический процессор

Графический процессор производит расчеты выводимого на монитор изображения, тем самым освобождая центральный процессор от такой задачи. От графического процессора зависят быстродействие и возможности всего компьютера. Графические процессоры почти ничем не уступают центральному процессору компьютера. Иногда, он даже превосходит центральный процессор по характеристикам. 


Видеоконтроллер

Видеоконтроллер отвечает за формирование изображения в видеопамяти. Дает команды на получение сигналов развертки для монитора, и осуществляет обработку запросов центрального процессора. Есть контроллер внешней шины данных, есть контроллер внутренней шины данных и контроллер видео памяти. Ширина внутренней шины и шины видеопамяти обычно больше, чем внешней. Современные графические адаптеры имеют не меньше двух видеоконтроллеров и одновременно управляют одним, или несколькими дисплеями.


Видео-ПЗУ

Видео-ПЗУ (Video ROM) — постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), в которое записаны BIOS видеокарты, экранные шрифты, служебные таблицы и т. п. ПЗУ не используется видеоконтроллером напрямую — к нему обращается только центральный процессор.

 


Видео-ОЗУ

Видеопамять выполняет функцию кадрового буфера, в котором хранится изображение, генерируемое и постоянно изменяемое графическим процессором и выводимое на экран монитора. В видеопамяти хранятся также промежуточные невидимые на экране элементы изображения и другие данные. Видеопамять бывает нескольких типов, различающихся по скорости доступа и рабочей частоте. Современные видеокарты комплектуются памятью типа DDR, GDDR2, GDDR3, GDDR4, GDDR5, GDDR6 и HBM. Следует также иметь в виду, что, помимо видеопамяти, находящейся на видеокарте, современные графические процессоры обычно используют в своей работе часть общей системной памяти компьютера, прямой доступ к которой организуется драйвером видеоадаптера через шину AGP или PCIE. В случае использования архитектуры Uniform Memory Access в качестве видеопамяти используется часть системной памяти компьютера.

Коннектор

Видеоадаптеры VGA и более поздние обычно имели всего один разъём VGA (15-контактный D-Sub). Изредка ранние версии VGA-адаптеров имели также разъём предыдущего поколения (9-контактный) для совместимости со старыми мониторами. Выбор рабочего выхода задавался переключателями на плате видеоадаптера.


В настоящее время платы оснащают разъёмами DVI или HDMI, либо DisplayPort в количестве от одного до трёх (некоторые видеокарты ATi последнего поколения оснащаются шестью коннекторами).

Система охлаждения

Система охлаждения предназначена для сохранения температурного режима видеопроцессора и (зачастую) видеопамяти в допустимых пределах.

Система охлаждения имеет тот же радиатор и кулер, как на центральном процессоре. 

 "ИЗБУШКА" На видеокартах ноутбуков устанавливается только радиатор.

Видеопамять

Объём памяти большего количества современных видеокарт варьируется от 256 МБ (например, AMD Radeon HD 4350)[7] до 48 ГБ (например, NVIDIA Quadro RTX 8000)[8]. Поскольку доступ к видеопамяти GPU и другими электронным компонентами должен обеспечивать желаемую высокую производительность всей графической подсистемы в целом, используются специализированные высокоскоростные типы памяти, такие, как SGRAM, двухпортовые (англ. dual-port) VRAM, WRAM, другие. Приблизительно с 2003 года видеопамять, как правило, базировалась на основе DDR технологии памяти SDRAM, с удвоенной эффективной частотой (передача данных синхронизируется не только по нарастающему фронту тактового сигнала, но и ниспадающему). И в дальнейшем DDR2, GDDR3, GDDR4, GDDR5 и на момент 2016 года[9] GDDR5X. С выходом серии высокопроизводительных видеокарт AMD Fury совместно с уже устоявшейся на рынке памятью GDDR начала использоваться память нового типа HBM, предлагая значительно большую пропускную способность и упрощение самой платы видеокарты, за счёт отсутствия необходимости разводки и распайки чипов памяти. Пиковая скорость передачи данных (пропускная способность) памяти современных видеокарт достигает 480 ГБ/с для типа памяти GDDR5X (например, у NVIDIA TITAN X Pascal[10]) и 672 ГБ/с для типа памяти GDDR6 (например, у TITAN RTX[11]).

Видеопамять используется для временного сохранения, помимо непосредственно данных изображения, и другие: текстуры, шейдеры, вершинные буферы, Z-буфер (удалённость элементов изображения в 3D-графике), и тому подобные данные графической подсистемы (за исключением, по большей части данных Video BIOS, внутренней памяти графического процессора и т. п.) и коды.

Обычно, при покупке видеокарты, смотрят только на объем видеопамяти.

Если все то, что написано выше, сказать коротко, то видеокарта, тот же самый компьютер, имеющий системную плату, процессор, оперативную память, но без жесткого диска.

Вот вы сегодня познакомились с таким устройством, как видеокарта.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приветствую друг. О чем хотите рассказать?

Понравилась статья? Подпишитесь на блог